Capa da Página Rabada com purê de banana da terra e creme agrião - Receitas - ESPACIAL FM Capa da Página

Icone previsão PARÁ DE MINAS - 17º MIN 22º MAX

Cadastre seu e-mail e receba nossas novidades

Notícias - Receitas

08/11/2018 às 09:33h

Rabada com purê de banana da terra e creme agrião

Facebook

Rabada com purê de banana da terra e creme de agrião

Rendimento:10-12 porções

Ingredientes

  • para a rabada:
  • 3kg de rabada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas
  • 4 echalotes
  • 3 cenouras
  • 3 talos de aipo
  • 2 xícaras de cachaça
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 bouquet garni (feito com o que tínhamos na horta - alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)
  • sal e pimenta
  • para o purê de banana da terra:
  • 2-4 bananas da terra recém maduras
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de banana da terra
  • líquido do cozimento da banana da terra
  • 2-3 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • sal e pimenta
  • creme de agrião:
  • ¾ de maço de agrião
  • ¼ de maço de espinafre
  • 110g de creme de leite
  • sal e pimenta
  • azeite

Modo de preparo

  1. para a rabada:
  2. Comece dourando cada pedaço de rabada no azeite numa panela grande o suficiente para caber tudo. Vá aos poucos, você quer que cada pedaço doure bem mesmo. Vá reservando numa tigela enquanto você vai fazendo em etapas. Reserve toda a rabada na tigela.
  3. Agora doure as verdurinhas todas que devem ser picadas em pedaços médios. Inclua a manteiga.
  4. Devolva a rabada pra panela e inclua o bouquet garni, a cachaça, o vinho e complete com água até cobrir toda a rabada. Tempere com um pouco de sal, mas só um pouco. No final você termina de ajustar.
  5. Agora relaxa. Prepare uma tigela do lado do fogão e de tempos em tempos tire a espuma e excesso de gordura da superfície com uma colher grande. Não se preocupe com o perfeccionismo, melhor tirar demais e ir completando aos poucos com mais água. Esse processo vai demorar de 3-5 horas dependendo do tamanho dos pedaços da rabada. Enquanto isso, tome seu vinho e ouça um som.
  6. Quando a rabada estiver bem macia, soltando do osso é hora de provar, ajustar o sal e desligar. Retire os pedaços da rabada e reserve numa tigela. Coe o molho e descarte as verdurinhas. Se quiser ser perfeccionista e ter um caldo maravilhosamente limpo, sem nenhum pedacinho de ervinha nem nada coe novamente passando por um filtro de café, de preferência dos de pano, mas o de papel funciona também, pra retirar todas as impurezas. A gente repetiu esse processo umas duas ou três vezes até nosso caldo ficar perfeito.
  7. Desfie a rabada e guarde com um pouco do caldo para ficar bem molhadinho se você não for finalizar imediatamente. Você pode fazer isso tudo um dia antes e guardar na geladeira tranquilamente. Não se assuste, o caldo vai virar uma gelatina.
  8. Para o creme de agrião:
  9. Refogue rapidamente o espinafre com um pouco de azeite.
  10. Junte o agrião, o espinafre refogado, o creme de leite e um bom fio de azeite no liquidificador. Junte o agrião aos poucos para não matar seu liquidificador. Bata até formar um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta à gosto. Reserve numa garrafinha squeeze para montagem ou numa tigelinha. Pode ser feito um dia antes.
  11. Para o purê de banana da terra:
  12. O purê precisa ser feito e servido em seguida. Corte as pontas das bananas e ferva com casca cobrindo com água por uns 30 minutos ou até ficarem macias.
  13. Descasque duas bananas ainda quentes e coloque no liquidificador com ½ xícara do caldo de cozimento e metade do vidro de leite de coco. Vá batendo até chegar na consistência que quiser acrescentando mais leite de coco e água do cozimento se necessário. As quantidades exatas variam de banana pra banana e de acordo com o seu gosto. Se ficar líquido demais, coloque mais uma banana, grosso demais, coloque mais leite de coco. E assim vai.
  14. Finalize com a manteiga de garrafa e sal e pimenta à gosto.
  15. Para a montagem:
  16. Aqueça o caldo da rabada e refogue a rabada desfiada numa frigideira grande (a gente usou nosso wok). Pode deixar a rabada secar e dar uma leve fritadinha e ajuste o sal se necessário.
  17. Num prato fundo coloque uma boa concha de purê de banana da terra, a rabada vai em cima, o caldo da rabada vai no prato ao redor do purê e o creme de agrião é servido em pequenas bolinhas feitas pela garrafinha squeeze (ou pequenas colheradas) em meio à carne. Provavelmente vai sobrar molho. Guarde e use para fazer um risoto ou alguma outra maravilha. Ele fica divino.

Fonte: comalaemcasa.com.br

Galeria de fotos

Clique nas imagens para ampliar: