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06/10/2025 às 09:41h

Cozinha mineira: a alma do turismo em Minas Gerais

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Frango ao molho pardo, tutu de feijão, costelinha com ora-pro-nobis e fígado com jiló são alguns dos pratos típicos mineiros que, ao lado de produtos sofisticados como vinhos, queijos, cafés e azeites produzidos em terras mineiras e premiados internacionalmente, encantam os paladares dos turistas.

Mais do que provar esses sabores, quem visita Minas quer viver experiências autênticas que envolvem conhecer os modos de fazer tradicionais e até ajudar no preparo das receitas. O turismo gastronômico tem se fortalecido a partir dessas práticas, propondo ao visitante uma imersão nas delícias da mesa mineira, com degustações e aprendizados sobre o processo de produção de iguarias típicas do destino, como doces, biscoitos e cachaças.

“As semelhanças da cozinha são muitas em todo o território mineiro, mas há especificidades, cada cidade tem seu prato típico, um sabor diferente. A cozinha mineira é o elo que une todos os biomas, o cerrado, a caatinga e a mata atlântica, funcionando como um fator de coesão social e da ideia de mineiridade”, destaca Leônidas Oliveira, Secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais.

Patrimônio

Para proteger a cozinha mineira, a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), por meio do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e o Instituto Periférico, iniciaram no final de 2021 o processo de reconhecimento da Cozinha Mineira como Patrimônio Cultural de Minas Gerais. O objetivo também é registrá-la como Patrimônio Cultural Nacional e Patrimônio Cultural da Humanidade, na Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (Unesco).

A expectativa é finalizar, em 2022, o Inventário da Cozinha Mineira, composto por um dossiê e por ações de salvaguarda e proteção da gastronomia de Minas. Para isso, é necessária a realização de estudos tanto de toda a cadeia produtiva e afetiva da cultura alimentar mineira, quanto o levantamento de todo o conhecimento já sistematizado sobre o assunto. Em fevereiro, foi lançado o Selo da Cozinha Mineira, “marca” do projeto do Inventário da Cozinha Mineira que tem chancela do Iepha-MG e do Instituto Periférico.

Sintonia internacional

O turismo gastronômico é tendência mundial, uma vez que turistas têm buscado contato mais próximo com a comunidade local de um destino, viajando por meio dos sabores e histórias impregnados nos pratos e ingredientes.

A proposta de reconhecimento da cozinha mineira como patrimônio cultural integra o Plano Estadual de Desenvolvimento da Cozinha Mineira, instrumento para a articulação de políticas públicas e parcerias envolvendo gastronomia, cultura, turismo e desenvolvimento econômico. O caminho a ser trilhado segue exemplos de países como França, México e países europeus banhados pelo Mar Mediterrâneo, que projetaram suas gastronomias no cenário internacional seguindo esta trajetória.

Em relação aos queijos, Minas já conquistou fama internacional com produtores mineiros vencendo concursos internacionais na França. No ano passado, eles conquistaram 40 medalhas entre as 57 do Brasil e ainda levaram quatro das cinco medalhas mais cobiçadas. Os azeites e cafés mineiros também se destacam em premiações.

“A cozinha é o centro da nossa casa, onde recebemos as pessoas, as visitas. É um lugar de afeto, de receber. A cozinha é a alma de Minas Gerais e vai além da sua crescente representatividade no turismo e na cultura do estado, gerando milhares de empregos diretos, o que faz a economia girar nos diversos territórios mineiros”, afirma o Secretário.

Fonte: G1


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